《維摩詰所說經》
最大的佈施 不取也不捨
<釋蓮慈金剛上師2002年6月20日維摩詰所說經第59講開示>

大家午安。我們今天談到《維摩詰經》第四十九頁「菩薩品」,倒數第三行。

維摩詰居士是佛陀時代一位大善知識,佛陀非常推崇祂,因為祂的修行深不可測,可以說是十地菩薩的果位。十地菩薩就是等同佛的智慧。當年佛陀的阿羅漢弟子修的是小乘法,這小乘法都是利己的,專門修斷除自己煩惱,不理會其他的一切事情,也不去度化眾生。所以,祂們的觀念、智慧會比較偏狹,並不圓滿。

所以釋迦牟尼佛藉由維摩詰居士生病的因緣,要度化祂的阿羅漢小乘弟子,讓祂們能夠再進一步進入菩薩的法門裡頭。這一次佛陀是請祂的菩薩弟子們去慰問維摩詰居士的病。菩薩的境界已經很高了,但是祂們還是非常的謙虛,一個一個推辭表示不夠資格去慰問。每一個都講出當年跟維摩詰居士辯論輸給維摩詰居士的經過,祂們都一致的推崇維摩詰居士的智慧。

佛陀這一次是請長者子善德菩薩去慰問,善德菩薩也是推辭,祂告訴佛陀,當年祂有一度在祂父親遺留的房產裡頭,祂發大菩提心,設一個廣大佈施的集會,叫做大施會,祂供養所有一切的沙門,就是出家人;也供養印度的婆羅門,就是印度地位最高的種姓;同時祂也供養外道,就是非佛教的祂也供養;還有貧窮的、下賤的或者是孤獨的人或者乞丐,祂全部一律平等供養。這個佈施大會做了七天七夜,可以說是發非常大菩提心。

當佈施大會七天圓滿的這一天,維摩詰居士突然不請自來,跟祂講:「你這個佈施是用財來佈施,沒有什麼大功德的。」祂說:「想要功德大,你應該做法施,法的佈施會。」祂認為用法來佈施,功德遠超過財的佈施。在這一章裡頭就是在講什麼叫做法的佈施。

講到四十九頁倒數第三行:「知一切法不取不捨。入一相門。起於慧業。」祂說法的佈施,是要由智慧來做佈施的,慧業就是用智慧來做業,就是菩提事業。在這裡因為是講「佈施」,所以「業」必然指的就是白業、善業。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.