《上師開示精要》
飲水思源 不忘傳承
<釋蓮一金剛上師2010年8月8日加拿大溫哥華真佛道場第九屆聯合大法會法語開示>

(文接第809期第13版)

茶杯在下代表修行人要自處卑下,懂得謙虛。還有很重要的一點,師父在畫上寫了四個字「飲水思源」。所以,我們要時常想,我們的慧命從哪裡來?密法從哪裡來?就懂得「飲水思源」了。

師尊是我們的榜樣,頭上永遠要頂著根本上師!

不忘傳承──密教一皈依,就與根本上師有三昧耶戒。只要每天意念根本上師、修法,這個傳承的法流永遠也不會間斷。在密教,為什麼依法不依人?因為密法是由根本上師傳給我們的,裡面有很多的心要口訣,像內法方面,如果師父不告訴你口訣,你永遠不知道。

供養根本──師尊經常說︰「弟子的供養不要。」但是,供養是弟子的心意。師尊說︰「大家看紅包是錢,師尊看每一個紅包都是業障。」所以,師尊收我們的供養,不但要為我們消業,還要賜福給我們。所以,我們供養時要說︰「請師尊慈悲!」除了這些,還有更有意義的供養,就是經過密法的修行,改變自己,將我執、習氣、無明去除。用清淨心來供養師尊,這是最有意義,也是師尊最喜歡的!

修持有成──只要我們能夠時時想到要飲水思源,不忘失傳承,懂得供養和承事自己的根本上師,在修持方面就很快得到成就。

蓮一上師也提到,這次的法會主尊是文殊菩薩,文殊菩薩又象徵著智慧,智慧對我們的人生是非常重要,因為在我們的人生過程當中,不可能事事如意,都會有高有底,有得有失,如果有智慧的人看事情就不一樣了,就好比喻有兩個人,推著一車的花瓶,很不小心的打破了兩個花瓶,第一個人嘆氣的說︰真倒楣,打破了兩個花瓶,接著第二個人說︰真幸運,只是打破了兩個花瓶。同樣一件事,兩個人就有不同的看法。

一般人看事情,都喜歡看負面,這種人就會很容易產生煩惱,而有智慧的人,看事情都會看正面,懂得將問題轉移,從多方面去思考,開解自己。

學佛的人都會明白,佛法是用來幫助我們解除煩惱,而不是增加我們的煩惱,無論是順緣或逆緣,其實都是我們修行的助緣。

特別感恩聖尊的乘願再來,讓我們能夠有一個正確的人生方向。並祝福大家︰身體健康,福慧具足!

嗡嘛呢唄咪吽。

(續完)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.