《上師開示精要》
真如佛性即菩提心
<釋蓮鳴金剛上師2010年3月7日美國新澤西州觀照雷藏寺大白蓮花童子法會開示>

(文接800期第13版)

所以「菩提心」並不是只有一發,應該多發。還有「菩提心」在這四個菩提裡面是慢慢進步的,剛開始是「願菩提」,慢慢進步到「行菩提」,當你看到果位的時候就是「勝義菩提」,最後爭取到真如,顯現佛性的時候,就是「三摩地菩提」。所以這菩提心在你的果位慢慢地顯現,慢慢地進步,這時你對第一了義慢慢有不同的看法。所以「菩提心」並不只度眾生這個原因就在這裡,這是一個很重要的觀念。如果我們不明白「菩提心」真實的意義,我們在行佛法的時候,常常會走錯方向而不知。這樣就浪費了很多寶貴的光陰。

我們行佛法的時候,正見很重要。我們必須完全明白要走的道路是什麼,然後往自己的道路好好走。我們現在很幸運,我們的根本上師已經行證取了他的佛果,我們的根本上師是佛。所以只要我們好好地跟隨我們的根本上師的腳步去走,就不會再迷失了。(眾人鼓掌)

很多人問過我,什麼樣叫有正見?其實只要你沒有邪見就是有正見?(眾笑)這是很簡單的道理,不是男的就是女。修行人總想知道什麼是佛法?其實,把你的貪瞋癡去掉,那就是佛法。在一個開悟者的眼中,沒有什麼東西不是佛法,都是佛法來的,正所謂「佛法不離世間覺」,離開世間覺就離開佛法。所以佛法在世一切上面,沒有說貪不是佛法,沒有說瞋不是佛法,沒有說愚癡不是佛法。

以前有個朋友很愛發脾氣,每二個星期就會發很大的脾氣,他也不知道為什麼?明明是沒有人刺激他,很奇怪他也會發脾氣。他問過很多弘法人員怎樣辦,弘法人員就教導他去觀空心,要禪定、要忍辱,在那時要問自己,如果生氣不是自己生氣自己嗎?等等……。經驗告訴我們,當你生氣時,做什麼禪定、觀空心是沒有什麼用的。最後他就問我,我教了他一個方法,他按我教的方法去做,他二個月沒有發過脾氣。在這裡跟大家分享一下。當你心情很不好,很不爽的時候,要記住二件事,第一是不要跟人家講話,很重要。第二,去你的壇城好好地給我唸金剛咒。唸的時候要記得,不要觀想任何一個人,好好看著不動明王,持不動明王的咒;好好的看著穢跡明王,持穢跡明王金剛的咒。你有灌哪個明王金剛的頂,就去持那個金剛明王的咒。看著金剛明王,用你的怒火練出來,也許你的火會相應到明王的火。(眾人笑)

大家要明白一個重點,當你心裡有氣,你把氣壓下去,到最後它是會爆發的。你要把氣轉出去。你心裡有氣,你就用你的火氣來唸金剛咒,你就可以相應了。如果心中充滿了愛,你去唸金剛咒就不太適合了。心中有愛就唸愛染明王咒,如果心中有貪就唸財神咒,心中有瞋唸金剛明王的咒。金剛明王是不動明王,你看著祂然後用你的火來唸不動明王的咒,那時候更容易感觸祂的心。因為你的心態入祂的心。你的心和不動明王的心是合一的。因為那個情緒很像。你用你那個火爆的情緒去唸不動明王的心咒,很快會得成就的。(眾鼓掌)

如果你是不發脾氣的,修不動明王法是不會相應的,因為你心中都沒有火。(眾笑)如果你沒有愛沒有慈悲心,怎樣去修觀世音菩薩本尊法,不會相應的。

(未完待續)

文╱蓮花丹薇整理



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.