《維摩詰所說經》
無為無相 證無生法忍
<釋蓮慈金剛上師2002年1月24日維摩詰所說經第39講開示>

(文接754期第4版)

但是我知道有些人修修修,最後也是生了小孩,抱了娃娃。因為他找到了施主,不用餐風飲露,不用找錢財資糧,不用找食物,有人供養,不是更好嗎?找什麼?就是找原來習性中想要的東西。當然還是依本來的習性過日子比較舒服嘛!

再來祂講「無取是菩提。離攀緣故。」你不要去取,這裡的取講的是攀緣。你不要有攀緣的欲望,不要有這種妄想。「無異是菩提。諸法等故。」無異就是無差別,你不要有不同的看法,因為諸法是同等的,沒有分別的。也就是說菩提本無相,菩提也是無差別的。

「無比是菩提。無可喻故。」「喻」就是比喻,「無比」就是你不要去比較、比量。因為菩提不是比來比去可以證得的。菩提無上的究竟,它是絕對的,你一比,它就偏了,它就不是絕對的,所以不能比喻的。

「微妙是菩提。諸法難知故。」諸法因為有它的界限,菩提是至上的微妙,所以你用一切的法,要解釋菩提,是沒有辦法的。因為菩提是精深微妙的一種法性,你根本沒辦法用任何的法門去知道它。所以祂講這麼多,就是在把菩提更明朗化。因為菩提不會退失,也不能證得,那菩提是什麼?祂總要給你稍微解釋一下,給它具體化一下,要不然我們真的不知道菩提是什麼?菩提就是覺性。那覺性是什麼?祂就由無形的東西講起,一直講到比較具體的,看你是不是能得到一種覺悟、一種覺性出來。

所以菩提真的是覺性,不能言喻,沒有辦法形容,不能講也不能畫,只能什麼?祂講你要離「見聞覺知」,去除了根深蒂固的觀念,離開一切的因緣,不用任何思念,捨去一切知見。離開一切的妄想,去除一切的欲望,無有任何貪著,安住於法性當中。離了意,離了法執,和虛空一樣相等,不住生滅之相。不再受諸緣牽纏,不再有煩惱習氣,明瞭眾生的心,一切非常的明朗。不會再有取跟捨的作為。也不會再混亂,永遠安靜地,進入最大的寂靜當中。

在離開了一切攀緣。離開了一切諸法。不再用任何言語去比喻任何的事情。也不用任何的巧妙去思考它。你既然知道諸法跟菩提是沒有關係的了。這個就是菩提了。這也就是說,由有為進入無為,在無為當中,一切無求、無得、無失、無念、無色、無相、無作、空,證入菩提。

「世尊。維摩詰說是法時。二百天子。得無生法忍。故我不任詣彼問疾。」這個無生就是一種覺悟,真正證得了無生,是不簡單的。無生就是沒有生滅之相。無生法的忍性出來的時候,你能夠不退轉。所以無生法忍是一個果位,是不退轉地。

「這二百天子是欲界的天人聽了這些話馬上進入菩提界,證得無生法忍,維摩詰居士這麼高妙,我哪裡可以去給祂探病。」彌勒菩薩是如此謙虛地向佛啟白。嗡嘛呢唄咪吽。

(續完)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.