《娑婆交流道》
有情無情皆錯 如何才對?
文╱蓮花中成

2009年1月31日西雅圖雷藏寺週六同修會;師尊蓮生活佛在開示時,要大家參一則禪門公案,「有情錯,無情也錯,如何才對?」

「開悟」不是「空性」。學會了「空」,入了「空」,成了「枯木死灰」,成了不通「情理」,成了不懂得「慈悲」,成了「無情無義」,這是不對的。

和尚認為修行應該要斷絕六根,不著任何情感,見色不動心;所以見自己是寒石,見他人是枯木。他的反應是無情。但是和尚如果有情應對,和小姐卿卿我我也不對。那麼要怎麼做才對呢?

這則公案的重點在菩提心。只有發了菩提心的行者才知道要如何應對。沒有發菩提心的行者,即便擁有空慧,也只能回答:不落有情,不落無情。具體怎麼應對仍然說不出來的。

一位發了菩提心的行者,會將自己與虛空合一,讓自己融入一切有情之中,也讓一切有情活在自己之中。一位發了菩提心的行者,不會視自己如寒石,不會視眾生如枯木。這也就是老太婆所說的︰「和尚至少對你的情意應該有一點慈悲心懷。」

其實師尊在第122本文集-『密教奧義書』的『「開悟」大公開』一文中,已對這一則公案做了如下的開示:

「和尚應該讚賞美女的美,也謝謝美女的情。

然後談及和尚的戒律,對小姐的服侍深致謝意。

最後教導美女如何修持開悟,談『色空』的道理。

如此,才算完美。」



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.