《維摩詰所說經》
無以生滅心行 說實相法
<釋蓮慈金剛上師2001年10月18日維摩詰所說經第32講開示>

(文接717期第5版)

真正的空是什麼都沒有了。真正是什麼都沒有。師尊有講過,你如果看到光出現,你是在色界天。你修到清淨,你的淨光出現,是在色界天。你中脈通,五輪通,會有光明,是在色界天。然後你再進一層,把這些也空掉,把這些光,這些美妙的東西都空掉,你進入了四空定,就是無色界天。無色界天還不是佛。為什麼?因為即使你進入了空定,滅靜定,也不是如來。它是一種有餘的涅槃,不是無餘的涅槃,不是真正如來境界的。所以你還要悟到這些道理,你還要再修,真正修到如來的清淨第九識出來,才是另外一個境界。要不然你一出定,你還是回來。所以,到無色界,這個禪定已經很高了呢,還是會輪迴,它還是在三界當中。所謂三界,就是輪迴的三個境界。

以前書上有講,有人修到仙人的境界,會在空中飛來飛去。但是有一天看到他的剋星,看到哪一個仙女,他的意念一動,就再也飛不起來了。為什麼?出定了!他要在禪定裡頭他才有這個神通。大阿羅漢祂也是要在禪定裡頭才有神通的。

那個心在動,被外境所迷,你根本就沒有禪定。這個修行境界是一層一層,永遠無止境的。那個自己修到怎麼樣又怎麼樣的大話最好不要講。真的講出來,考驗都滿期滿檔,好像排廁所一樣。所以,修行要謙虛,真的要謙虛。

維摩詰居士說,諸法,你認知,根本就沒有的,所有的法都是空的,這才是真正的空義。我們現下是要做佛事,要莊嚴道場,所以我們到處去收購這些金的啦、銀的啦、亮晶晶的啦,這一堆啊,是來莊嚴道場,演化這個佛事。即使是這個佛事,也是幻,這就是在幻的世界當中,演這個幻法。

所以人家罵我啊,我也是只好笑一笑。不管你看出來是好,還是不好,佛陀的想法就是這個也是沒有,這也是幻。你要解脫,不能為這個沒有的事情在那裡生氣。

那寫這個信罵我的,講的很多道理都是莫名其妙的,都是自己編造的,很好笑的道理,我們也是要把它當成是一種幻,沒有什麼意義的。我看信的時候,好像有一點受到刺激,說怎麼這樣子,那就是我的覺受,我的想欲在開始承受刺激,這個五陰在開始作用。我即使說有一點不高興,我也要告訴自己說,五陰也是空。你不高興你的,我不理你。本身這個覺受也是假的,我否定它,告訴你,很管用的。它孤掌難鳴,它就發生不了作用的。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.