《婆娑交流道》
布施的般若
文╱Dennis Tan

布施是慈悲喜捨心念的表現和演化。這是最簡易的佛法,而奧義卻能充分顯現佛法的圓滿性。

布施也是身口意的合一,所以也是種修行的法門。身,就是身體力行去做工賺的錢然後施,這就是財施。口,就是用口說好話,唸經持咒替眾生解除業力的無名煩惱,這就是法施。意,就是心念,發心的傳遞,這也是眾生(靈魂)的祈望和渴求,嚮往自由自在,無畏無懼的感覺和體驗,這就是無畏施。布施法的圓滿性是在最後的迴向,這就是無功德性。布施最大的功德就是無功德。

布施法的功德有多大?如果修法圓滿,功德用數字來說是1︰7。為何是7,開悟了就知道了。

先來談談什麼是無功德。無功德,就是不要任何功德,把它布施和迴向給眾生。這裡面有如來的平等性智,就是說眾生是我,我是眾生。要了解,迴向給眾生其實就是迴向給自己,所以無功德就是最大的功德。如果只迴向給自己或個人,那麼功德還是一。

接下來談談「無畏施」的功德。發心就是功德最大的布施。能掌握和把持這心念,布施其實不需要花太多的金錢的。「貧女一燈」中供養佛祖一盞小燈的乞丐因發心正確得法,她來世能成就燈光佛,由此可見無畏施的功德有多麼大。心只要無畏,就能無限。明白嗎?

「法施」其實是入世法和出世法的方便法門。眾生不了解業力以及無名煩惱所帶來的困惑,所以法是一種工具用來幫助解除這些煩惱的。

「財施」是整個布施法的行動劇。想的,說的,變成行動就是財施。很多人不能明白什麼是法施、無畏施。所以最簡單的修行就是用行動(事入)。用修行來帶動整個布施法,別去想,別去說,做就是了。

我認為行者以及堂和寺應該多舉辦布施法,像放生和慈濟活動帶動眾生的布施心,然後開示或文宣講解布施的佛法奧義,使他們能與佛法結緣然後導入修行與正行,這就是功德無量了。

師尊說布施的第一義諦是:

無布施者

無受布施之人

無布施之物

第一義諦就是空。布施就是體驗和證悟空性。這第一義諦就是終點,布施就是跑的過程。你不跑你就永遠不能到達終點,要到達終點你就得跑。跑的時候就是跑,別去想終點,到了終點你自然就知道它是什麼。重點不是終點,而是跑的過程。這跑的過程就是我們說的修行了。祝大家跑得愉快。大家終點見。



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.