《蓮生活佛文集全球讀書會》
玉山頂上岩石參差
文╱加國卡城雪緣

頂禮根本上師,弟子孤陋寡聞,見識不廣,唯今提筆獻文,供養根本上師,祈願佛體安康,長住世間,廣度一切有情。

2008年5月3日的護國大法會,真的是非常殊勝的盛事,一切均非常圓滿。對於某週刊的不實報導,筆者我看後其實一直沒有什麼反應,只是覺得有點令人惋惜。而其實這類刊物原本便是以誇大而不實的報導,子虛烏有的亂畫亂寫一番。這些沒有受過「媒體道德」的規範和訓練的人和刊物,就是要令別人生起好奇心和喜看別人醜聞而存活的。這其實是很自然的事,但不管宗內或宗外,只要是明眼人,均能看得清清楚楚,筆者已看了很多對此週刊的評議,所以本文也不再多說了。

法會後曾經有學人問詢師佛:「為護國而辦法會,有何深意嗎?」

師佛答:「駕船平又穩。」

這是說,真佛法船平緩又穩重,自然經得起人間的風浪。駕船者如師佛如是,真佛法脈亦將如是。

學人又問:「除了船平又穩之外,尚有何事?」

師佛答:「玉山頂上岩石參差。」

這「玉山頂上岩石參差」其實已經說明了一切,其他的已不再重要了。所以學人問詢師佛的記載便在此而收筆。這是重點已經說了,要參,就參這一句。

古時,每當禪師直問「尚有什麼?」時,這很明顯是在問第一義的。這與記載文殊禪師回答學僧所問的「如何是本爾莊嚴?」後便收筆是一樣的。

如果被問的是筆者:「除了這些,還有什麼?」的話,愚可沒有師佛那麼有文采,我會用手指一指他,然後說:「就這箇。」

如果他追問:「這箇是什麼?」

那我便給他來個「一佛出世」的耳光,然後說:「您就這箇,沒有別的。」

其實尚有什麼?其實是什麼也沒有,只有真如。而真如的本際沒有相,其體性「猶如虛空」,但這體性只是猶如虛空而已,並非是虛空的空,亦非是「無」。所以稱之為空性,是空中而妙有。除了真如第一了義外,什麼也是虛妄不實的。亦因為只有認證真如,所以認證了祂,便什麼也具足,什麼也是第一了義。

「玉山頂上岩石參差」

當中的玉山是比喻為清淨的真如,那麼參差的岩石比喻為什麼呢?有些人認為是比喻為業障或不淨的念頭。但筆者則認為參差的岩石是比喻為十八界,其中包括了我及我所。而在還沒有證入無餘涅槃前的修行人,其實都還在十八界內的。

如果以參差的岩石比喻為不淨的念頭的話,那麼當一個人在沉睡無夢時,想必他是清淨如佛了,因為他完全沒有不淨的念頭啊。但事實卻並非如此,可見清淨和不清淨的要點並非完全落在這個能想能覺的念頭當中,因為,這個念頭是有生滅的,所以是虛妄不實的。但這個虛妄的念頭卻可以用來修行及親證如實的佛性。有如在「見聞覺知與非見聞覺知」一文中,師佛已詳細說明虛妄的念頭的重要。所以修行不能捨棄祂,不然便沒有親證可言了。

眾生的真如佛性其實是真妄和合運作的,就好像每一位眾生均俱有三妄,但同時亦具足涅槃清淨的體性一樣。這真如的體性其實跟有沒有修行無關。就如同師佛看一切眾生均是佛,這是因為師佛看到一切眾生的真如佛性,其體性根本是佛,所以跟有沒有修行無關。所以師佛看到一切眾生均是佛。而未悟者即使知道了這個道理,也沒法如實看到一切眾生的真如佛性,同時也無法如實看到眾生皆是佛,充其量只能說是從悟者處知道了而已,所以是完全不相同的。

那為什麼說真如佛性其實是真妄和合運作的呢?這和「玉山頂上岩石參差」又有什麼關聯呢?

這是因為真如本身的體性是清淨無染的,但是真如所幻化出來的「您」卻是虛妄和不實的,無奈眾生卻把這虛妄的「我」及「我所」,當成真正的「我」,而這個虛妄的「我」在十八界內不斷地作業,所以第八識的識田內便開始充滿著不淨的識種。所以叫作「不清淨」,或稱之為「妄」。

但這不清淨的「您」卻又具足清淨無染的真如本體,同時您的一切行住坐臥等萬法也不能離開祂,這正是「朝朝和佛起,夜夜抱佛眠」。所以說,真如佛性是真妄和合運作的。這有如大樹生出很多樹葉,這些樹葉當然不能說就是大樹本體,也不能離開本體而存活,但樹葉卻是大樹所生,是大樹的一部分。

同理,這個虛妄的「您」,是您的真如所生,是您的真如的一部分;這個虛妄的您,有如參差的岩石一般,是比喻不淨的。而虛妄不淨的您,一直和合在比喻清淨真如的玉山上。所以說,眾生均是玉山頂上的參差岩石,眾生的本爾莊嚴皆是其真如佛性,二者根本無二無別。

「玉山頂上岩石參差」是說,眾生均具足這清淨的真如自性,同時亦帶同這個虛妄不實的我及我所。岩石不會變成玉山,玉山也不會變質成為岩石。對已看清楚玉山的人,是不會錯認岩石的。同理,已看清楚真如佛性的人,是不會以五蘊、我或我所為「我」的。這和「如何是本爾莊嚴」其實是一樣的,同樣是直指「真如」。其實師佛已經說了這麼多,說得那麼的清楚,愚弟子再多說也只是畫蛇添足、班門弄斧而已。

其實真正令筆者無奈的,是某週刊不實的報導。狐襌師一句無心的說錯,換來的是五百劫的狐身。如今眾記者謗佛謗法破僧團和合的五逆重罪,捨報時該如何辦呢?作為佛弟子的我們又該怎樣幫助那些人呢?芸芸天下,這些人不知道有多少。他們為的,可能只是換來現世的一口飯而已。這,才是真正令筆者無奈的啊!

弟子 卡城雪緣 合十頂禮



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.