《維摩詰所說經》
解脫相者 則諸法也
<釋蓮慈金剛上師2001年9月27日維摩詰所說經第二十九講開示>

(文接699期第5版)

祂又講反話了,祂說,你對一切眾生要心存抱怨,你要誹謗所有的佛,毀掉所有的法。你不要超拔眾生,反而你要認為,這些眾生的業障是不能滅度的。你如果能夠這樣想,你才可以吃飯。

祂就是一直給祂破,一句一句,越講越厲害,越講越犀利,讓人家不能接受,是不是?維摩詰就是這麼厲害。

事實上,祂就是告訴你,佛、眾生、法界,三者是一如、沒有二如,沒有分別的。你如果還有一念說,有眾生、有佛、有魔,你就有了妄念,你的分別心就出來了。所以,你也不要想有眾生可以去救度,這個相要完全破除。你沒有這些相,你才能夠真正認知空性的道理。須菩提雖然修得很好,但是祂還是在有相當中,祂還是執相,執法相,也執我相。所以維摩詰一個一個駁到祂什麼都沒有,空空的,再也不能有分別心了。

所以,祂是在糾正一個觀念,觀念一定要先建立起來,你觀念不清楚,做什麼都跟魔一樣,沒有分別,因為你根本沒有開悟。

維摩詰這個教法有點像六祖,讓你頓見真如本性。小乘呢,是用推理的,抽絲剝繭一點一點做。維摩詰認為,法性本來是每一個人都具足的,不假外求,一目瞭然,這就是慧力。維摩詰是大菩薩摩訶薩,所以祂的觀念等同佛。小菩薩還不行的,還是有執著的。

法性跟這個世間是完全不同的,我們教這種東西,也有它的危險性。我告訴你,你要開悟,你就要用這個道理。但是你要活命噢,你還是要用入世法的。

是不是啊?譬如我現在教這個,然後每一個人就來跟上師說:上師,我沒有錢。那我說:我也沒有錢。他說,我明明看到你有(很多錢),上師不是說要平等嗎?那你的錢為什麼不可以給我呢?哎,改天真的會變這樣,我教出來的都會反咬,那我的錢就漏光了。所以,我們講的這個法性觀念要很正確,你要徹底地了解,才不會把它解釋錯了。

維摩詰是講反話,要悟到他裡頭真正的意思,這是很深的,你學不成,就入魔道。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.