《真佛弟子速寫》
精進修持歷22載 時輪金剛終相應
──訪宜蘭「禪光堂」游金禪助教
文/本報記者 曉曉

在佛教界,真佛宗是一個「敬師、重法、實修」的新興宗派,它的修行有傳承、講次第、依儀軌。然而全世界五百萬的皈依弟子,真正能夠依此循序漸進,一步一腳印,百折不撓,並獲致證量的,只怕是一萬、十萬之中選一吧。其餘的不是為事業生計子女忙碌,就是佛緣不夠深厚,但居最大比率的仍應屬習性的懶惰懈怠了。

2008年5月24日,聖尊蓮生活佛在西雅圖週六同修後的開示提到:「……修行時輪金剛、喜金剛等種種金剛法,得相應的,可以即身成佛。我講過,巴西的梁勇講師,他已經有了時輪金剛的相應;還有,宜蘭禪光堂金禪師兄,也有時輪金剛的相應。」

台灣宜蘭「禪光堂」的游金禪助教,修持真佛密法凡二十二年,他的精進與毅力,聞者莫不動容。或許看過這篇採訪報導後,您也會有同感:「他的確是應該獲得相應的!」

《自幼鼻病纏身 依附宗教求治》

今年四十五歲的金禪助教是宜蘭縣人,出身貧窮的農家,國中起罹患嚴重鼻竇炎,導致記憶力奇差,很容易健忘,因高中未考上理想學校,乃轉讀商校、警專,並找到了一份安定的工作。

金禪助教自幼即對人生產生一連串的問號,七、八歲時看見往生的祖母躺在棺材裡,除了害怕外,也對死有些特別的感觸。以後生活中的諸多不順遂,加上病苦,更讓他渴求精神的依歸,所以服兵役時,他就知道求助觀世音菩薩,勤唸大悲咒了。由於心誠,常常感應咒音不斷,也終於讓他福分俱足,依緣尋得了當代的曠世明師──蓮生活佛。

那是當兵期間的某一天放假日,游助教逛書攤時買到了盧勝彥著的「啟靈學」,回去後依照書上寫的去做,結果五十分鐘就啟靈了,他很感興趣,也知道作者講的都是真的,因為當時他已讀過金剛經、心經,有一些佛法的概要基礎,而盧師尊的書不離上述兩經的思想,與真理相合,於是一退伍,1986年3月,他就皈依真佛宗了。

《時時刻刻持咒 燒護摩千餘壇》

「打從一皈依,就開始修法。」金禪助教的精進果真不同凡響,「那時年輕剛出社會,只想求財,所以除了修上師相應法外,還副修黃財神法,但因業力關係,始終沒感應過。」

持咒,是金禪助教最拿手的了。自轉修真佛密法後,他即捨棄已持誦純熟的大悲咒,改以師尊的上師心咒為主軸,剛開始持長咒,後唸短咒,從早持到晚,功力漸增。有一段時間,他當泊車小弟,雖然每天為顧客服務跑來跑去,卻總覺得師尊就在頭頂上,未曾消失過。

對游助教而言,持咒是一生一世的事,走到哪裡,唸到哪裡,往往一持就是好幾個鐘頭,但最重要的是要隨時把念頭提起來,完全以「心」的關注為主。因此,他並不建議用計數器,認為容易分神,反不如數唸珠的攝心力量較強。至今,金禪助教已唸過無數種咒,每個少說也有三十、六十或百萬遍,而光是根本上師心咒,他即紮紮實實的唸了三年呢。

想來也是佛菩薩的巧安排,讓金禪助教的工作環境一直都很安逸,所以上班時只要稍有空檔,他不是在持咒,就是在閱讀師尊的書。「我看書的速度很慢,絕不走馬看花。故事性的題材看過就好;禪宗的就仔細品嚐;若講修法的,則每一章節、段落都要弄明白才會放過。所以雖然時間有限,師尊的書大部分只讀過一遍,但我拿起任何一本,也能知曉裡面是些什麼內容。」

而自師佛傳下護摩大法以來,金禪助教即日日到佛堂修火供作廣大供養,已達一千四百餘壇。他還清楚記得第一次跟火供相應的情景,在這之前已有一些瑞相顯現,譬如夢見火燒身體等;而相應那一天,他正在公寓房間睡覺,突然床鋪正上方的屋頂不見了,換來的是滿天的星星,不久這些星星就都掉到房子裡面了。由於修出了光明,此後他也經常會夢見睡覺時感覺天大亮,等跑出去才發現還是一片漆黑的異象。

誠如金禪助教所言:「我大部分時間就是在修行,生命、時間、金錢、意志都給了真佛宗。」而除了上述的持咒、看書、做護摩外,老老實實依照次第儀軌修一壇上師相應法及本尊合修法後再深入禪定,更是他每日必做的功課了。

《家人配合護持 母親往生殊勝》

如果說,金禪助教是一位專業的閉關修行人,那麼如此的勇猛精進似乎還可以理解;然而他卻是一位在家居士,除了上班外,還有妻有子要照顧,那麼他是如何在修行與家庭中間取得平衡點呢?「是我的家人配合我,不是我配合他們,我修行,他們都沒有阻擋,而且我還強力要他們也修行,例如我兩個唸國一與小六的孩子,均需唸誦上師心咒及文殊菩薩心咒。」助教還表示:「即連一輩子都反對我信真佛宗的岳父,也在臨終前對我說:『你要記得,如果我走了,下次你再見到蓮生活佛時,一定要幫我說聲謝謝。』」原來當岳父病情嚴重時,金禪助教幫他修火供,還曾獲得師尊、護法的顯現救助,往生火化時也燒出了些許舍利子。所以,他們一家早已是名符其實的真佛家庭了,父親有空一定到佛堂幫忙看頭看尾,連岳母也是大護法,每天都到廟裡打掃整理,而且還很精進修行。 

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.