《蓮嶝上師開示精要》
修行人要放光
<蓮嶝金剛上師2004年10月30日美國金剛雷藏寺愛染明王護摩開示>

今天是禮拜六,禮拜六是約會天,大家居然能坐在這裡聽法,實在是很給我面子,非常感謝各位。(眾笑)

剛剛做護摩時,我想起了有一次師尊在西雅圖做護摩,那時候藥師佛現身跟師尊說:「修行人要放光。」

「光」與「火」有何不同?「光」和「火」都會照亮別人,但「光」它不會燒到別人也不會燒到自己;「火」它不小心便會燒到別人也會燒到自己。

其實你仔細的看師尊的書,內容非常柔軟,光芒萬丈。師尊有一本書叫「孤獨的傾訴」,孤獨就是I am so lone-ly。(眾笑)其實一個成就者,他本身是很孤獨的,他講的智慧法語,人家不一定會信。釋迦牟尼佛當年開悟時他不傳法,因為他知道人家不會信,他當時就要涅槃,是大梵天王跪下來向祂求法,他才把佛法傳下來。

「孤獨」是說沒有什麼人會信,但是你會信的人就很有福份。什麼叫「傾訴」?我有很多真理、智慧,我想讓你知道,你們不知道,我呷甘苦(台語)我要把真理講給你聽,這個叫「傾訴」。釋迦牟尼佛的三藏十二部經典就是一種「傾訴」。師尊的一百七十多本著作也是一種「傾訴」。

師尊在「孤獨的傾訴」問我們三個問題:第一,「汝心柔軟否?」就是問你的心是不是很慈悲?我們的師尊真的是很慈悲,不管別人如何譭謗加害於他,以師尊的法力大可反制他人,但是師尊卻只有四個字「於心不忍」。今天我們修「愛染明王法」,我跟你們講愛染明王也是很慈悲的。所以當有人跟我講真佛宗是邪教,我是絕對不相信,因為除了偶爾睡覺斜斜以外,什麼都不邪,師尊的慈悲一級棒。(眾鼓掌)

這次我和蓮洪上師相處是第二次。第一次是在英國,那時候他還是法師,當時他跟我講一句話:「因為我的語文能力沒這麼強,對於師尊的書我沒有辦法全部看得懂。但是我只學師尊的一樣東西。我就是學師尊的慈悲心,我只要學師尊的慈悲我就夠了。」(眾鼓掌)當你在學習慈悲,在你慈悲心生起時,你會了解很多東西,你會進入一種解脫狀態,那種解脫就是智慧。慈悲會增長智慧,在智慧中能了解如何去慈悲。慈悲與智慧是相輔相成的,當時我聽他講這句話,我覺得這個法師是不可思議的難思議。(眾鼓掌)

第二,「汝煩惱解脫否?」這句話就是問你的智慧是否增長了?因為你有智慧,你的煩惱自然能解脫。人間事錯綜複雜,講也講不清,不管你怎麼做,人家都要譭謗你,這時就看你怎麼去面對了。

師嬤過世後,沒幾天她跟師尊講「普同尊重」,因為她已經看到因果。你周遭所發生的事情都有它的因果,絕對不是偶然的,你把它看成因果,你的心會打開而進入一種解脫的狀態。

今天我們修行將會有不同境界的生起,其實這都是眾生賜緣,不管順境、逆境都是在幫助我們成就,我們要用感恩的心去面對一切的緣起。

第三,「汝度眾否?」這個問題就是問你有沒有發菩提心?在師尊的畫室裡有個對聯:當我快樂時願所有快樂流入眾生,願眾生的福德充滿天空。當我不愉快時,願眾生的痛苦都變成我的,願苦海乾枯。這個對聯就是「菩提心」。

「發菩提心」就是當我好的時候,希望眾生跟我一樣好;當我不好時希望這些倒霉事不要落入其他眾生身上。

其實當你這麼想,你的心將會馬上打開,不管你做得到做不到,只要你有了這個思維,你已經把自己擱置一邊,馬上可以解脫。當你發菩提心時,是在利益眾生,其實第一個得到利益的仍然是你自己。希望今天的開示能幫助到各位,讓我們在修行路上共同勉勵。嗡嗎呢唄咪吽。

文╱蓮花瑞蓮恭錄



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.