《蓮傳上師開示精要》
肉身是幻 色身是苦
<2003年11月30日台北莊嚴雷藏寺「南摩阿彌陀佛息災祈福超度護摩大法會」>

(文接482期第4版)

所以,捨身法用意很好,但是我們暫時用四無量心觀去破自我的執著相。我們還是老實修行,一步一步來,不用很急,蓮滿上師第一天就講這一句話,師尊教我們的,「不要急於成就」。不要執著急於成就,很多事情是慢慢來的。一個小孩子剛出生,你馬上教他大學畢業、研究所畢業,這是不可能的,一定要經過時間的磨練。所以說每天修法,每天修法、禪定,日漸功深,功力慢慢的深厚。

所以今天講的捨身法重點希望大家明白,這是菩提心很好,但是我們還可以用適合自己方法的法去修持。日後修到我們氣足了、明白了,我們可以修捨身法,沒有關係,把自己的肉都捨給三惡道。但是你還沒有修成菩薩以前,你先不要捨掉這個肉身啊!你還要用這個肉身去修,是不是?明白嗎?肉身是你唯一成佛的工具,你沒有這個肉身很難的。

當然,中陰身也可以成佛。但是你要靠善知識來引導你,對不對?如果沒有善知識,像師尊一樣靠中陰的法來救你,在中陰身要靠很多出家僧團的力量,一直唸咒,一直唸咒,一直唸佛號。用他們的力量來感化你,把你帶走。否則中陰身茫茫然,茫茫然,很少自覺的。我不能講沒有,還是有。所以我們還要保護我們這個肉身,希望讓我們的慧命的身,慢慢慢慢的成長。這是跟大家講捨身法要注意的事項。

剛剛有一位師兄問我「三吽水」的事情,「三吽甘露水」意思是這樣子,你在供養護法鬼神眾的時候,你用劍印,拿三山印,把這一杯水端在這裡(上師示範),在這一杯水上面寫三個吽字。用劍印,用你的心力,用佛菩薩的佛力,佛菩薩放光加持。第一個,這個光要到手上去,你的本尊是誰,你就觀想祂放光,寫在這個水上,寫三個吽字。

所以我常講,這個永遠離不開四加行法,永遠離不開上師相應法。因為你的力量從那裡來?從根本上師來。又不是天生從石頭蹦出來的,沒有人教就懂了。所以我們常常講,我們的身體是父母給我們的,我們的慧命是根本上師給我們的。所以你要觀想光,最好是觀想師尊了,對不對?師尊放光加持你,加持在手上,光進去,寫三個吽字。

你不要寫一個口一個牛,沒有用,寫口牛沒有用。我先跟你解釋,你要嘛你就寫藏文的吽,一個頭啊,一個月輪,然後寫這樣三個吽(上師示範)。或者是你會寫梵文的吽,更麻煩,奇奇怪怪扭扭。梵文、藏文是天上的字,所以要寫那個字,不可以寫我們的口牛。吽字觀想光入在水裡面,放光出來,劍印裡面就是光,指示印拿出來就是光,寫三個吽字。

其它的,就是要做種種的加持觀想等等。師尊常講一件事情,觀想觀世音菩薩手拿著淨瓶,淨瓶就倒水,倒水出來以後,這個甘露水光就一直滴滴滴,就流到你的這一杯?面去,觀世音菩薩加持的光就進到這一杯水。然很再用這一杯水去供養護法,供養鬼神眾,也是在幫助祂們得到佛菩薩的加持力量。這是跟大家講解三吽甘露水要怎麼去修持。

這幾天感謝大家熱烈的照顧,我們有緣再相聚,感謝大家,祝大家修法精進。

嗡嘛呢唄咪吽!

(續完)

蓮花智雯整理



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.