《金剛波羅蜜》
不執空有 持戒修福
<釋蓮慈金剛上師2000年2月24日金剛經第十講開示>

(文接482期第4版)

正法時期有一千年,正法時期又分為兩階段,佛最初入滅以後的第一個五百年是「解脫堅固」時期。所謂「解脫堅固」,是最初五百歲時的那些人,他們的心是比較清淨的,所以他們能夠聞到佛法,就得到堅固而能夠解脫。所以佛最初滅度後的第一個五百歲,正法時期就是解脫堅固,很多人可以得到解脫。

佛滅度後的次五百歲,第二個五百歲,也就是一千年了,那個時候是「禪定堅固」時期。那時候那些人還是很精進,他們專修禪定,修得很堅固。雖然離佛入滅又遠了五百年,但佛緣還是很重。這就是正法一千年的時期,佛剛剛入滅的第一個一千年。

第二個一千年就歸入了像法時期。像法就是需要看到佛像、雕像,才能夠啟發他們的信仰,所以依像而修的這個時期就是像法時期。像法時期的一千年也分為兩個階段。也就是第三個五百年,第三個五百歲,那個時候是「多聞堅固」。大家很精進的去聞道理、聽聞佛法,到處盛行佛法的演說,所以這個是多聞,讓大家能夠聽到佛法的道理,由聽到佛法而得到堅固。

第四個五百歲的時期,也就是將近二千年了,那是蓋廟、蓋塔很盛行,所以是「塔寺堅固」時期,到處都是在蓋廟、蓋塔,讓大家看到了這些而願意去修行,這個就是塔寺堅固的時期,也就是像法時期的第四個五百歲。

再來是末法時期,佛入滅二千年以後就進入「末法時期」,末法時期據說有萬年之久。這個第五個五百歲就是「鬥爭堅固」時期,這個時期的人非常的愛鬥爭吵鬧,所以這個時期已經更黑暗了,這就是進入末法的第一個階段。

在佛經裡這樣講「莫作是說」,你不要說沒有人會信佛的教導,佛講的般若智慧,在如來滅後的五百歲,都還有來修持的人。現在佛滅後已經二千五百年以上了,所以這裡的後五百歲,就要解釋為「末法時期」,第五個五百歲。

佛陀的意思是即使到了後五百歲,都有人喜歡修持戒跟修福,聽到了這些章句,他也能夠生起信心,以這些章句作為他修行的根據去實修實信的,這是佛陀糾正須菩提的一些錯誤的想法。

須菩提比較悲觀,祂認為只有上根器的人才聽得懂,其他的聽不懂講這些又有什麼用。佛陀就啟發他另一層的看法,佛陀說即使如來入滅以後,末法時期都還是有人聽了這個能夠產生真實的信仰。

在這裡講「持戒修福」,就是守清淨的戒律,一般講修福都認為是物質方面的福份。但佛陀講的福是比較包容兼蓄的,範圍比較廣,這裡是講修身跟修心,不是光講物質上的福。

(未完待續)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.