《生命的情懷》
轉心
•蓮妙上師•

(文接458期第4版)

但往往又是「事與願違」,天不從人願也!要明白這都是自己造的因果呀!

今天我們修行求解脫,瞭解業力時,就會明白要如何創造快樂的因緣條件(廣結善緣)。同時要消除痛苦的因緣條件(避免惡行)。

最後要思惟「輪迴是苦」:「神行記」一書中,有一篇師尊與空行母的對話。

這位空行母跟我們一樣也是師尊的弟子,(我認識的)她在世時,行善布施,且助師度眾,很快成為天人…。她是師尊的弟子,在前一天還好好的,晚上去做復健,夜間就往生了。她放心不下自己一手主持的事業,她求師尊想再回到娑婆,再轉世在其家族人,幫助自己的事業。……

師尊勸她:「回摩訶雙蓮池去吧!因為一回人間,恐難回極樂世界。」她卻堅持的說:「我不想回去!」她要回人間…。師尊苦口婆心的到最後才勸醒她重回摩訶雙蓮池極樂淨土。

大家現在用肚臍想想看(台灣話),連空行母來轉世的就這樣「霧煞煞」(台語),更何況是我們這群凡夫俗子了。常聽到台灣人說一句普通話「講得到,要做得到」(台語),以前虛雲老和尚講自己:「我連五戒都沒有守得很好呀!」

祖師阿底俠尊者更說自己:「我所犯的密教戒律,就像雨點在下一樣多……。」想到這些祖師與成就者所講的話;我汗水直直而流下……。想一想自己,今天我蓮妙所犯下的戒律與過錯,與祖師比,簡直就像尼加拉瓜大瀑布一樣的多,我就像在瀑布底下沖涼一樣。

這不像我們家附近的Fall City瀑布,若跟尼加拉瓜大瀑布比起來,簡直就像「小便」一樣的小了。所以我常說:坐在法座上,我常常會感到很慚愧很慚愧……。因為我所講的,我都做不到;但是我做不到,並不表示,你們做不到,所以我還是常常講,努力寫。

雖然我「說到做不到」,但是我相信你們「聽到做得到」,而我自己雖然到目前為止,說到還做不到,但我也很認真的在學習,努力要做到,我們共同勉勵喔!

最近台灣有位名主持人自己講,她去做催眠時,看到了自己的前世:她前世三十幾歲就死了,臨死前,她三歲的兒子在她身旁一直的哭……。我們可以想像,她在往生前那一個剎那,是如何的牽腸掛肚。想著年幼的身子誰來照顧?她自己也很坦白的說:「今天的丈夫就是那三歲的兒子。」這是她自己在催眠時所見的景相。

今天!為什麼我們會來這個世間輪迴?因為我們對這世間上的事與物,在自己的因緣法裡,有太多的牽腸掛肚,所以又來「結緣」了。

今天我們明白因果,更應該用這種心來「憶佛」「唸佛」才對,自然才會與佛有緣。

否則像寒山拾得講的一樣……以前在鄉下有人結婚辦喜事,寒山拾得在旁笑說:「你看娶阿媽做妻。」這都是牽腸掛肚的結果!

以前有位禪師,學佛學得很精妙,所以他想把所學留給他的後代,就問他的師父:「要如何才可以把這些佛法留給自己的後代?」師父只問他一句話:「誰是你的後代?」他當場嚇得一身冷汗!

因為今天你不修行,將來就會成為你的後代,今天你牽腸掛肚,你就會成為你的後代。大家仔細的想一想,其實一點都不好笑,你們說是不是?我們還是珍惜佛緣,常憶佛唸佛,將來能往生佛國淨土「卡要緊」(台語)。

(續完)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.