《靜靜的鄉野》
縱使百千劫 所造業不亡

文╱台北 蓮姿

(文接453期第14版)

捨棄美國船王寶座,毀家捐產弘揚佛法的沈家楨博士的夫人居和如女士,她接引先生學佛,全力護持佛法捐產建寺,一生行善難以估計。不料罹患骨癌,被痛苦折磨的讓人不忍卒睹,為此有人請示菩薩,觀音慈悲開示:「居女士今生行了很多善,已修得善果,將來她必得善報往生佛界,今生所受的惡業仍是前生所造,因果不可破,前債仍須還,但願眾生永遠記住諸惡莫作,眾善奉行。」今生有病有苦完全因緣於前世的惡業,這世的為善修行功果,來世將可證得。佛是真理,真理虧待不了真正的修行人,我們都該有這份自信。病中的昏迷,心顛倒者,家屬更應幫她唸佛或做各種功德迴向冤親債主,在她最無援時,助她一臂之力。居和如女士往生時,面露慈祥笑容,有人見阿彌陀佛的光芒來接引,居女士冉冉上升,光輝莊嚴的進入金光與白光中。如此殊勝的接引,讓後學無限的嚮往和羨慕,只有策助於茲,不敢再蹉跎因循。

修行學者要修到「若臨命終,自知時至,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定」(這是阿彌陀佛經迴向文其中的一段)實在不容易,精勤修行功不唐捐,此時可說是見真功夫的時候。師尊最近也在文章中告訴我們這段迴向文的重要,我們最好能夠時常的唸誦,有一天世緣盡了,大家都能走得如此的自在、灑脫。

走筆至此,外公往生的瑞相一直在我眼前出現,景象宛然如昨。到現在,外公的種種行徑像團解不開的迷,一直常遶我心,他老人家如果還活著,也該有一百二十多歲了吧。外公一生未娶,母親是他領養,他終年穿著一套褪了色的黑粗布掛褲,我曾問外公說:「阿公,您怎麼都穿這套衣服呢?」阿公語中充滿法味說:「道心中有衣食,衣食之中無道心。」小時候我聽不懂,現在懂了之後才發現外公的修行深藏不露,智慧非同凡響。他平時話不多,喜歡待在自己小房間,母親說外公要做仙人(以現在說法應該是修習道家),那時佛法式微,在台灣鄉下可說一片荒蕪、貧瘠,最令我不解,外公整日待在房間,他不識字,也未曾看他有任何經典,他怎麼修?家中沒有人知道,往生前一天,他作息如常,身體沒有不適,他叫大哥幫他剪短頭髮和指甲,並把木架上他放衣服的藤籃取了下來,(此時他已自知時至)。

第二天早餐,我上學前習慣先去招呼他老人家,喊了老半天,外公沉默不理睬我,他如禪定似地靠牆而坐,面貌如生,被褥把下半身蓋得整整齊齊,可見他往生前並未受到四大分離如風刀解體,烏龜脫殼那般的苦受,他以最自在、微妙、殊勝的方法而回到他嚮往的世界。全家人沒有人知道他是如何的修行?至今──。

這世界許多平凡的事物上,我們常能領悟深奧的道理。

平常心即是道,不要想得太複雜,心靈愈寧靜愈能啟發你的自性,自性本是無染而清淨啊!

(續完)



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.