《生命的情懷》
與其斷 不如不生
•蓮妙上師•

有一次密勒日巴祖師赴藏布江畔,有一位法師岡楚,向人示現將氣運至手指,能使香灰四處飛散,因此略現得意與傲慢之狀。

大師見之,次晨,將法衣架在日光之線上,而衣不著地。他說:「我雖然有這樣的本領,也不應生慢心,有了傲慢心就不可能成為一個學佛的人。這一些都是暫時不究竟的功德。究竟的功德要證入一切法無生才能得到。因此這些不究竟的功德,不可生一絲一亳的慢心。」

在佛說決定毘尼經中,有一段佛與弟子的對話:

爾時,優波離白佛言:「世尊!比丘行何法,故名增上慢?」

師告優波離:「若有比丘作是思惟欲斷貪欲,名增上慢。作是思惟欲斷瞋恚,名增上慢。作是思惟欲斷愚痴,名增上慢……。」

爾時優波離白佛言:「世尊!云何比丘離增上慢。」

佛告優波離:「若有比丘思惟諸心,思惟心時不著思惟,是名最勝離增上慢。」

當我閱讀到這一段寶貴的法語開示時,就覺得必須深入佛法,並對自己的生活「心性」、「思想」,做根本的檢討,努力以不執著的心來生活。每次思惟要努力不執著地修行,但!立刻執著於「努力不著執」。雖然我知道那是什麼都沒有的修行,但仍然還是會執著。

「悟」:並非人人去修行去追求所能達到的,而是在於更高的層次,也就是什麼都沒有,什麼都不追求的修行。

六祖:「本來無一物,何處惹塵埃。」因為,本來無一物,什麼都沒有,所以沒有煩惱,沒有塵埃。

「無一物中無盡藏,有花有月有樓台。」因為,什麼都沒有,所以什麼都有。有慈悲喜捨,有六度有萬行,有花,有月,有樓台。

佛法的中心主題:生死涅槃。

祖師說:若有一法勝似涅槃,我說亦復如幻。

這種連凡聖的名相也不執著,「不執著一切」,這種「空」的境界,我們非得嘗試著去體會不可!



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.