《潛修心要》
懺悔己業心哀痛
知過即改福慧增
<2002年4月5日蓮印上師於美國西雅圖雷藏寺梁皇寶懺結懺法會開示>

今天是結懺,十卷的梁皇寶懺今天就拜完了,我心中很高興,這幾天拜下來,感覺身心都很舒服。從身體上講,每天拜百多次,這也是運動,氣脈在這種運動中會打通。身體健康,病也會減少,這是身體上的消業。心理方面,每天你口裡誦經,意念觀想佛菩薩,身體在禮佛,這時你的身、口、意都是清淨的,佛菩薩自然會放光加持,心中會生出歡喜來。這就是法喜,心結也會打開,對於我們修行人來說,這是很有益處的。

人有很多業,大致可以分為三種。一種是善業,一種是惡業,還有一種是無記業。

什麼是無記呢?無記就是不善也不惡。比如說,在你家中桌子上有個杯子,你做事情不小心把它碰到地上打碎了,這是無心之過,也沒有傷害到誰,這種事就是無記。你們可能會問,佛家講什麼事都有因果,這裡有沒有因果呢?當然有,這就是這只杯子的無常,生滅的因果。

人都比較喜歡善業,因為當善業顯現的時候,大部份都是順利的。福份也是因為你有善業才有的,還有什麼事都心想事成,人緣好,工作順利,這些都是你種了善因,才有的善業。善業顯現時會讓人心生歡喜。

惡業的顯現就不同了。首先是病業最讓人煩惱;其它像諸事不順、貧窮等等。這也是以前有造惡業,才會有這種果報。

不過事情也不是絕對的,對於修行人來說,善業和惡業是相對的,可以變化的。如果善業來了,我們不珍惜,也會造惡業。惡業來時我們知道警醒,也會把它轉成善的。這個道理大家也都很明白,我也不多解釋了。

我要說的是,我們今天拜完了懺以後,還會不會有新的業障出來?我想還是會有,這也是很正常的。不過我們修行人知道觀照自己,業障會在修行中慢慢減少,這也是修行的益處。

真佛經裡有一句偈,是這樣說的:「佛子時時常哀請,光明注照福慧增。」我在誦經誦到這裡的時候,這個哀字,讓我印象非常深刻。因為我們平時不管是法會也好,修法也好,召請佛菩薩都是祈請,從來沒有說哀請的,為什麼師尊在真佛經裡要佛弟子時時常哀請呢?這個哀字在字典裡的解釋是悲痛的意思,悲痛就是悲傷、痛苦,為什麼要用既悲傷又痛苦的心去召請佛菩薩呢?這裡面就有一個懺悔的意義在裡面。人生苦多樂少,佛經裡講娑婆世界的眾生起心動念無不是罪,無不是業。我們修行人要認識到這一點,生大懺悔心,就會悲痛,就會為我們往昔所造的諸罪業深深地懺悔,而生起改過的心。我們用這種心去召請佛菩薩,佛菩薩會心生歡喜,前來放光加持行者,在佛菩薩的放光加持下,行者的業障會慢慢消除,無明會減少,福份和智慧自然就會顯現出來,修行自然就會有成就。

做為佛弟子,在修行的路上時時警惕自己,少造業,不造業,就要守五戒,行十善,死後一定往生。如果你再實修密法,去無明,此生就可得大成就,即身成佛。

嗡嘛呢唄咪吽。



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.