《堂訊英國》
文殊菩薩法會吉祥

【英國倫敦訊/蓮花鳳儀】近年英國多災多難,從車禍以至最近的口蹄疫,影響無數人的生計,人們的心情有如陰霾的英國天氣。真渡雷藏寺六月三日,邀請美國來的蓮戒上師主持一壇殊勝的「文殊師利菩薩息災祈福超度大法會」,由蓮聲法師、蓮承法師、一慧助教護壇。倫敦雷藏寺、真言雷藏寺及許多住在偏遠地區的同門,都非常踴躍護持,整個會場座無虛席。

會後蓮戒上師開示,文殊菩薩久遠以來已得成就,其智慧深入可當七佛之師,但仍保持菩薩身是因為有高超甚深的誓願。因為祂深入了解佛法,才有這樣的德行。布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,這些德行在佛教是非常自然的。

上師提醒我們,佛法的基礎是因果與無常。我們可以不相信任何事,但不能不信因果。人們不管保護自己有多好,有多安全,無常一到就歸空。

佛陀在菩提樹下悟到人的煩惱是自己造成──如是因,如是果,有智慧就可斷煩惱。明白因果就知道什麼可以做,什麼不可以做。例如放生可以長壽,布施就廣結善緣;讚嘆人會得人緣;如果想日子過得好,現在便開始種善因。

只知因果不是佛法,佛法另一個真理是無常。例如地震、意外、中風等。學佛者太重視「因果」,易執著「有」,什麼都是「我」;太重視「無常」,會進入「無」,而入頑空。應以智慧取其中道。

上師談到法會當中,師尊的法身下來加持所有的弟子。上師並祈求文殊菩薩加持眾弟子增長智慧,菩薩就借上師的手將加持法流源源賜給大家。還有五童子在會場來回走動,加持眾人智慧與人緣。同門聽了都歡喜不已地鼓掌。上師又告訴我們師尊參拜五台山的故事。在五台山誠心頂禮,文殊菩薩一定會下來見我們。文殊另名妙吉祥,吉祥這兩個字是很微妙不可說。最後上師解釋「合」這個字是家下面一個口,勉勵真渡雷藏寺同門,人和事就成。



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.