《法會開示》
全心交付才能親見本尊
<1999年12月22日威光雷藏寺大日如來護摩蓮生活佛>

住持蓮戒上師、各位上師、法師、助教、各位同門,大家晚安!

今天是做大日如來本尊的護摩。剛才你們也看到,火非常的旺盛,火一直燒到天花板。在做護摩之中,我在想蓮戒上師做護摩是不是也是這樣烤?我想他既然經常這樣子烤,應該是沒有問題,所以我也被烤。做了一下子,這火實在是太旺,火燒得很厲害,我的兩隻腳差一點變火腿!我看旁邊兩位事業金剛,他們好像都沒有退,很勇敢,但是剛剛下來他們在擦綠油精、萬金油,手掌全部燒紅了。今天的護摩實在是很特殊,可能是大日火供,真的是火供!我做了這麼多年的護摩,從來沒有像這一次被火那樣烤過,我身上穿的這件龍袍有兩個鐵扣子,用手一摸,手指都燙的。所以這一次差一點變成供品了!

平時蓮戒上師都是這樣子做護摩的嗎?是用同樣的椅子嗎?(蓮戒上師答:是。)那個火有這麼旺嗎?

他說我的比較旺。(眾鼓掌)雖然是這樣子,但是這一次的火供我卻實在眼睛閉下來又打開之時,看到好幾層,底下是深紅色的一層,再來白色的一層,接著是淡紅色的一層,再來白色的一層;然後更淡紅的一層,好多圈當中,裡面深紅色坐著黑色的一尊非常明顯的大日如來。並放出微妙的光,那光是閃爍的,不固定形式的,閃爍的有金線的大日如來光明,從微小尊裡面一直放到外圍的淡紅色那層。光這樣瀰漫、普照,這是我本身親眼所見。大日如來本尊在火中,然後放射這種光芒。

這一次很難得下來洛杉磯,只有三天的時間,明天下午就離開,今晚就在這裡做一壇大日如來的護摩,以及給大家做大日如來金剛界跟胎藏界的灌頂。在這裡我要跟大家稍微講解一下密教跟大日如來。

一般說來,我們行者修行,在密教裡一定是講相應。密教修行是很快速,也是一定要實際上去做、去修的。我們本身在做火供的供養,在做火供當中是講求專一的,就是專一瑜伽。火在燃,主持者、本尊跟火三者完全融合為一。這個時候,你的精神完全專注在火,專注在本尊,專注在做供養,是專一瑜伽。

專一的時候能夠攝召本尊,攝召諸尊下降,這個時候感應最迅速。一個修行人能夠時時看見本尊是很重要的。

我希望真佛宗的弟子,大家在修行當中,一定要每一個人都要看見本尊。這個看見,是要你親眼去看到本尊,聽到本尊的咒音,在虛空中像雷一樣的響亮。本尊在你面前現出來,然後用祂的光照你,跟你融合在一起,在這個剎那之中,你很快很快的會得到智慧。過去種種業障,身體裡面所有的業障,在光照之中全部消除。也就是在剎那之間,像火燒過一樣變成灰燼,你所有的業障變成灰燼。

在密教修行當中,我曾經修大威德本尊,修的時候念出來的咒音我覺得很奇怪,因為咒音當中又夾了種種的天樂在裡面,有嗩吶的天樂聲音在虛空中響徹,那麼我再仔細聽,的確是天上的那一種音樂。聲音有高有低,有宏亮,有小;不是我的意識去想出來的。我在念咒聽到天樂,那天樂的聲音,你從來沒有想像能聽到那種音樂,哇!那種聲音很美妙的,聽了還想再聽。接著大威德金剛本尊現在你面前,周圍全部都是火,然後大威德金剛的心放出一團火燒你,就跟剛才那個火一樣,非常的接近。但是大威德金剛的那一種火是屬於清涼的火,把你全身統統都燒過。

我發覺到這個時候的境界,如同飛身進入虛空一樣,很輕、飄飄然的在虛空之中,常住寂滅之中。

聽到天樂又親眼看到大威德金剛跟祂的火,把你身體的業障完全燒盡。這個時候你的智慧大開,過去所看不懂的經典一拿出來,一翻開全部都懂。這個經典放到頭,一觸頂整個經典裡面的文字全部融入你的身體裡面,這個是很難想像的!

所以我希望我們真佛宗的每一個弟子,在修法的過程當中,你們一定要親眼看到你們的本尊,親眼看到你的本尊用火來攝召你,來消滅你的業障;親眼將你的身體融入你的本尊的心中。你還要聽到本尊的咒語,不是你發出來的咒音,而是天上出來的咒語,聽到天上的音樂。如果大家修行產生出這一種境界的時候,可以講已經在密教裡面了,是屬於「一味瑜伽」的境界。「一味」,就是你跟本尊完全變成一味,這是非常重要的。

但是你要跟本尊完成融合「一味」,一定要經過一番的辛苦,一番的努力,你才能夠獲得的。我發覺是這個樣子,因為本尊不會隨便的顯現,不可能隨便的顯現。本尊也不可能隨便的放光來加持你,也不可能隨便跟你融合為一。本尊來看我們的時候,一定是你將全身,將你的身體、跟你的心完全交給本尊。

修行有一個要點,你得到成就一定要把你的心交給你自己的本尊,不能夠有第二個的。你一定要發下誓願,你一定要恭敬你自己的根本上師,你一定要恭敬你自己的本尊。把你的身體跟你的心完全交付,這個時候本尊現前。為什麼現前?因為祂已經接納你的心了。所以我們今天修行,看起來我們只是一個信仰,好像我們信仰「佛」、信仰「法」、信仰「僧」;恭敬「上師」不是嘴巴講的,是身體力行,把你的意念完全清淨,作為你最好的供養。

今天參加法會的,顯然都是皈依的弟子。事實上皈依有所謂的「一皈依」。「一皈依」就是說你只有一個皈依,把心皈依、身皈依、意念也皈依;完完全全的恭敬跟順服、供養、親近你的根本上師,這種交心的時候,本尊會現前。

為什麼你能看到本尊,我為什麼不能?原因是你是全心的、圓滿的、沒有缺失的做供養,你的心是清淨的,你就能看到。你二心、或者是三心,三心兩意的就比較困難,這是很重要、很重要的一個要訣。這不是我本人體會出來的,歷代祖師都是這樣子的。密教的歷代祖師、大成就者都是這樣子的,備極辛苦,全心全意奉獻,努力去修法。那麼上師看到你這樣子,他會把最珍貴,從海底、從天上拿下來的法,交付在你的手上;把最重要的心要口訣,毫不隱瞞的告訴你。

其實不只是密教的修行是這樣子,很多宗教的行者,他們教導我們都是要這樣子的。大家可以想一想,為什麼這樣子才可以有成就?因為你真實的奉獻,本尊看到你這樣子的真心,像鐵石一樣,不是鐵石心腸,是像金石盟、像百鍊的鋼,不屈不撓地追求真理,努力修行,真心奉獻。你說佛菩薩不會感動?一定感動的!因為祂有慈悲的心,佛菩薩都有慈悲的心,你這樣一心一意百折不撓,祂一定現身。

宗喀巴祖師做大禮拜,做到兩隻手都磨破、都流血,才看到本尊。所以不經一番百折不撓的修鍊,哪裡能夠得到如來的妙相?所以師尊本人也是受到種種的折磨,種種的災難,種種辛苦,三十年來供養不斷,供佛不斷,供法不斷,做米供不斷,念佛不斷,沒有一天間斷的,以單一的心念,三十年來隨時護法、本尊、根本上師頂在頭頂上。要做到這樣子你才能看到祂。所以最重要的一個口訣,你把心交出來,你可以看到祂,你不把心交出來,你不容易看到本尊。

我現在告訴大家,大家回去認真去找你的本尊,本尊在哪裡?在你心中。你要看到 ——用你的心看。你要看大日如來,用你的心去看,你心裡全心全意的向祂祈求,讓祂顯現祂的光,讓祂用光照你累世的業障,消除你一切的災難,你可以得到福份,得到智慧。你有智慧、有福份,你將來會成為大成就者。這可以講是歷代祖師最重要、最心要、最清楚、最明白的心要口訣!

行者最重要的是不要被種種所謂「貪」、「瞋」、「癡」、「疑」、「慢」污染,污染得你沒有辦法把自己的真心表露出來。

大日如來是最偉大的,五佛當中的中央主尊——毗盧遮那光明遍照。大日如來主尊,在密教裡是以祂為教主。「金剛界」就是精神化的、智慧的曼荼羅;「胎藏界」就是物質化的、理念的曼荼羅。「金剛界」是依照「金剛頂經」所組合的曼荼羅;「胎藏界」是依照「大日經」所組合的。金剛界有「九會曼荼羅」;胎藏界為「十二院曼荼羅」。金剛界代表男性的曼荼羅,父續的曼荼羅;胎藏界代表母續的曼荼羅。金剛界裡本身的光就是一種果位,佛修成的果位;胎藏界是「因地」,由理念去證驗的,祂做弘法跟守護的工作。這兩界的曼荼羅是相通的,是相等的。但是一個是象徵著智慧無上,一個是象徵著理念無上。智慧跟理念雙運,成就了虛空中「毘盧遮那光明遍照大日如來」本尊。

要瞭解金剛界跟胎藏界,其實金剛界的修行就是「五相成身觀」;胎藏界的修行是「五智嚴身觀」。所以咒語「嗡、別炸達度、泮」是金剛界的;「啊、尾、拉、吽、堪」是胎藏界的。這裡面成就的,是依照地、水、火、風、空五個宇宙的元素,由胎藏界觀察宇宙,融入宇宙的真理,進化到光明遍照理念精神的、永恆的一個象徵,就是金剛界。

什麼是「胎藏」?宇宙所有一切元素全部藏在這裡面就叫做「胎藏」。由胎藏進化到證明,得到如來光明遍照涅槃的果位時,就是金剛界。所以修胎藏界要五智嚴身觀——「啊、尾、拉、吽、堪」佈在你身上,轉化成為如來身。金剛界是五相成就身,成就如來的法身。這只是我跟大家講解,什麼是金剛界,什麼是胎藏界。由因向果,由物質變成精神,由五個元素變成如來的法身,由理念變成智慧,由母續變成父續。

密教兩個印,一個是金剛,一個是胎藏,師尊是拿著兩部印。密教的法我是實際上去挖掘的,我發覺到宇宙的元素,宇宙整個地、水、火、風、空,在我們人身上也是地、水、火、風、空。你拿這五個元素去修鍊,修成精神光明,就成了如來的光明。你修證了就明白。大日如來是屬於千葉蓮花,在你的眉心。那麼再下來就是佛眼佛母的雙眼;佛眼佛母的雙眼之中就是摩訶雙蓮池的淨土,裡面所化的主尊就是阿彌陀佛;阿彌陀佛的轉化就是諸尊蓮花童子(眾鼓掌)。再底下就是須彌山,鼻子就是須彌山;須彌山再底下就是眾生的口。你知道大梵天王口吐眾生。你好好修行的話,地水火風轉成大日光明,你就成就。

密教的原理你去挖掘它,你就知道的,原來修行在我們的身體裡面修。你身體裡面有地、水、火、風、空,你運轉你的地、水、火、風、空,把你的肉身物質的東西漸漸的減少,把你的氣、你的精神漸漸的增加,當你神多色少的時候,你就可以飛昇;色多神少的時候,你就下墜。所以今天密教的修行你要記得幾個要素,我們修氣就是修風,修水就是修你的分泌物,修火就是修你的拙火,修土就是修你的色身堅固,修空就是修你的意識。

今天世間所有的一切現象離不開地、水、火、風、空。宇宙的元素離不開地、水、火、風、空。我們身體的元素離不開地、水、火、風、空。你把地、水、火、風、空,大日如來的五智「啊、尾、拉、吽、堪」能夠轉化成為光明的話,你就修證成就了。

今天盧師尊的修鍊,我自己認為在感應方面來講,我們談密教的相應,感應本尊與我合一。在實修上面來講,你的肉身、你的身體、精神沒有外漏。你修成金剛不壞身,你能夠知道過去、現在跟未來。你的智慧光能夠圓滿遍照,你能夠對每件事情都能夠清楚明白,宇宙的現象瞭解一切。你能夠生死自主,知道你將到哪裡去,知道你的未來怎麼走,你明白你自己的心,你光明遍照。你能夠得到這樣子,可以講,就是非常的自在圓滿!(眾鼓掌)

今天在這裡就是跟大家簡單的解釋金剛界、胎藏界、還有修行的一個概略。有心修行的話,只要捨棄了貪、瞋、癡、疑、慢,全心全意的努力反觀自己裡面的心,你就可以看到本尊的。而且你要智慧大開,一定要請求你的本尊,把你累世的業障消除。我希望大家聽了能夠下定決心,好好的修,只要努力精進,很快的大家都會有相應的成就。

嗡嘛呢唄咪吽!



BACK

願盡形壽禮敬傳承。敬師,重法,實修。
願盡形壽奉法持戒。願盡形壽眾善奉行。
Copyright(c)2001 True Buddha Publication Society All Rights Reserved.